首 页
最新资讯
产业动态
关于文化典
联系我们
最新资讯
雅安投资促进推介会暨藏茶品鉴会在京举行

  
  3月14日下午,“中国藏茶之乡”四川省雅安市在北京举行投资促进会暨藏茶品鉴会。四川省文化厅副厅长、四川省非物质文化遗产专家评委会主任泽波、四川大学教授、四川省非物质文化遗产专家评委会副主任江玉祥、四川农业大学教授、四川省茶叶科技工程重点实验室主任杜晓等茶文化研究专家就雅安藏茶深厚的文化底蕴和健康时尚饮品的功效作了交流发言,企业界、工商界、科技界、文化团体等有关人士参加了品鉴会。
  千百年来,生活在中国西部高寒地区的少数民族同胞一直有着“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法,这种神奇的茶即雅安藏茶。雅安是世界上有文字记载人工种茶最早的地区,雅安藏茶古时称黑茶、乌茶、边茶、雅茶等,从西汉至今的两千多年来,雅安都是我国最重要的茶叶种植、加工、贸易基地。
  雅安藏茶生产工艺极为复杂,从采摘、杀青、蒸揉、渥堆发酵、拼配关堆到设架筑包等要经过30多道工序,雅安藏茶含有丰富的茶色素、茶多酚、茶甘宁、咖啡碱、氨基酸,以及人体所需的维生素、矿物质等。随着茶与健康研究的深入,雅安藏茶独特的保健功能受到越来越多人的青睐,成为健康时尚的饮品。
  位于四川盆地与青藏高原过渡地带的雅安市,多雨、多雾的气候特点为茶叶的生长提供了优越的自然条件。全市现有茶园面积65万亩,鲜叶产量近30万吨,其中藏茶产量近3万吨,边销茶产量占四川省的80%,占全国边销茶产量的35%左右。全市有国家边销茶定点生产企业6家,占全国的四分之一,被中国茶叶流通协会命名为“中国藏茶之乡”。2008年,南路边茶(雅安藏茶)制作技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录,2011年,雅安藏茶企业被列入第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。
  在今天举行的雅安藏茶品鉴会上,雅安市向与会嘉宾推介了该市部分投资项目,拉萨、雅安两市还签订了区域合作框架协议。


最新资讯
·tn
·tn
·北京藏茶文化推广中心举办藏茶义卖赈
·2013首届北京藏茶文化典议程
·2013首届北京藏茶文化典活动概述
·“宁可三日无肉,不可一日无茶”
·雅安黑茶“南下北上”发展战略
·雅安投资促进推介会暨藏茶品鉴会在京
视频

 

友情链接:
北京藏茶文化典 版权所有 Copyright @2013-2018 ALL Right Resered. 京ICP备06038688号